2023년 건강검진 대상자 조회 방법보기

2023년 건강검진 대상자 조회 방법보기

건강검진대상자조회 서비스란 국민건강보험공단에서 제공하는 국가건강검진서비스입니다. 

이 서비스는 같은경우 지역가입자와 직장가입자 모두에게 해당되는 서비스이며, 출생연도별로 검진대상자가 정해져있어요. 올해 2023년도는 짝수년도 출생자들이 검사대상자에 해당 합니다.

국가건강검진이란?

국민건강보험공단에서는 우리나라 국민이라면 누구나 무료로 건강검진을 받을 수 있도록 지원하고 있으며, 이를 국가건강검진이라고 합니다. 또한 연령별, 성별 등 다양한 항목들을 통해서 나의 건강상태를 체크할 수 있으니 잊지말고 꼭 받아야겠죠?

지역가입자는 왜 따로 신청해야하나요?

직장가입자인 경우 회사에서 일괄적으로 처리하기 때문에 신경쓰지 않아도 되지만, 지역가입자인 경우 직접 공단에 방문하거나 인터넷 사이트인 `건강in` 을 이용해서 개인적으로 신청해야 해요. 하지만 번거로우니 그냥 우편물 날라올때까지 기다리는것도 좋은 방법이겠죠?

매년마다 받는 건강검진이지만 막상 받으려면 귀찮기도 하고 시간내기도 어렵죠? 그렇다고 안받으면 나중에 큰 병 생겼을 때 후회하게 되니 미리미리 챙겨서 놓치지 마세요.

출처 : 2023년 건강검진 대상자 조회

@ 함께하면 좋은 정보

명절위로금

2023년 신년운세

7차 재난지원금 신청

Comments